celotehanku

..dari peri gigi dengan cinta...

Penarikan Obat Jadi Nimesulide

SEKILAS INFO!!

Per tanggal 30 Agustus 2007,
BPOM menarik Obat Jadi Nimesulide dari pasar
Daftar Obat Jadi dengan Zat Aktif Nimesulide tersebut adalah sbb;

1. Aulin, PT. Gala Djaya/ Helsin Birex Pharma, Irlandia
2. Nimed, PT. Schering Plough/ Helsin Birex Pharma, Irlandia
3. Flamesin dan Nimesulide, PT. Indofarma
4. Ilusemin, Pt Pharos Tk
5. Nicox dan Nimesulide, PT. Novell Pharmaceutical
6. Nimesulide, PT. Hexpham
7. Nimost, PT. Sanbe Farma
8. Nisilin, PT. Mersifarma Tirmaku
9. Promes, PT Promed Rahardjo
10. Sohoflam, PT. Soho Industri Pharmasi
11. Ximede, PT. Combiphar


SEKILAS INFO!!

::::UPDATE 16-09-2007 | 2:24 PM::::

Nimesulide adalah golongan obat Non Steroidal Anti Inflamations Drug atau NSAID yang diresepkan oleh dokter untuk berbagai kondisi yang memerlukan aktivitas anti inflamasi, analgetika, dan antipiretik. Misalnya nyeri dan peradangan setelah operasi, trauma akut, reumatik, dll.

Pertama kali dipasarkan di Italia pada tahun 1985 dengan nama Aulin, dan kemudian meluas di 50 negara di Dunia. walaupun begitu, karena beberapa efek samping yang berat, obat ini tidak mendapat ijin edar di beberapa negara, yaitu US, Canada, Britain, dan Australia.

Efek samping yang dimaksud adalah liver failure atau hepatotoksik, dan menurut hasil penelitian oleh WHO pada tahun 2001,
Nimesulide memiliki rata-rata efek samping yang tertinggi diantara golongan obat NSAID lainnya


Label:

19 celotehan untuk “Penarikan Obat Jadi Nimesulide”

  1. # Anonymous Ina

    Pertamaaaaxxxxx  

  2. # Anonymous Ina

    Biasanya obat2 diatas di pake untuk apa aja?  

  3. # Anonymous Ina

    Hetrixxxxxx  

  4. # Blogger GIES

    obat nimesulide ini dipakai untuk penghilang rasa sakit atau kerennya disebut juga Non Steroidal anti-inflamatory drug (NSAID)

    *iya deh, penjelasan ttg obatnya nanti saya tambahkan tadi buru2 posting sih..krn obat ini salah satu yg kepake bgt sama peri gigi peri gigi ;)  

  5. # Blogger mitora in life

    ia, soale kalo beli obat juga sering ga liat2 ^_^  

  6. # Blogger ichaAwe

    waahhh jadi takut kedokter gigi  

  7. # Blogger CempLuk

    trims info nya mbak..  

  8. # Anonymous ekowanz

    km d kedokteran ya gies?
    penghilang rasa sakit?antalgin termasuk?  

  9. # Blogger gura

    huum... belakangan kok banyak obat dan makanan yang aneh2 yah.. bukan maksud paranoid sih. cuman serem ajah..  

  10. # Blogger GIES

    @mitora in life: harus liat2 yaa..btw obat nimesulide nya ndak dijual bebas kok

    @ichaAwe: knp takut? :(

    @cempluk: sama-sama pluk:)

    @ekowanz: mantan, hihi:D antalgin tidak, dan tidak semua penghilang rasa sakit ditarik dr peredaran lho, hanya yg ini saja

    @gura:iya nih, jadi harus lebih berhati-hati lagi sbg konsumen.  

  11. # Anonymous Anonim

    Menurut gue, semua obat ada efek sampingnya tidak terkecuali nimesulide. Hampir semua analgesik tidak terkecuali nimesulide mempunyai kecenderungan efek hepatotoxic atau keracunan pada hati apabila pemakaian dalam jangka panjang dan tidak sesuai aturan dokter/resep/leaflet.

    Gue ceritain dikit, yah. Kronologisnya mengapa sampai nimesulide dibekukan;

    Ada pasien di Irlandia yang menggunakan nimesulide dalam jangka panjang selama 8 bulan yang jelas menyalahi aturan di leaflet sehingga mengalami keracunan hati kemudian melakukan transplantasi dan meninggal.

    Jadi kesimpulannya kejadian tersebut bukan kesalahan pada nimesulide-nya tetapi lebih pada penggunaannya yang tidak sesuai aturan.  

  12. # Anonymous Anonim

    mau ikutan komentar neh tentang nimesulide... bener kata ANONIM yang kasih komentar kalo semua obat pasti ada efek hepatotoksik kalau pemakaiannya tidak rasional. Setau saya, pamakaian nimesulide dengan dosis 2x1 paling lama pun penggunaannya hanya 5 hari... jangankan nimesulid, deksametason pun ada efek sampingnya bila pemakaiannya terlalu lama. yang namanya Obat itu racun... jadi pasti ada efek sampingnya...kalo ada yang bisa jelasin lebih lanjut... pengen dong bagi2 sumbernya... soalnya kerjaan saya dokter gigi. salah satu obat analgetik anti inflamasi yang di pakai adalah nimesulid.. sesuai kasus tentunya.  

  13. # Anonymous Anonim

    Ini ada berita mengeai nimesulide;

    PRESS RELEASE

    European Medicines Agency recommends restricted use of
    nimesulide-containing medicinal products
    Finalising a review of the liver safety of systemic formulations of medicines containing nimesulide,
    the European Medicines Agency (EMEA) has concluded that the benefits of these medicines outweigh
    their risks, but that there is a need to limit the duration of use and to restrict their use to ensure that the
    risk of patients developing liver problems is kept to a minimum.
    Medicines containing nimesulide in systemic formulations are authorised in a number of European
    Union (EU) Member States to treat acute pain, and the symptoms of painful osteoarthritis and primary
    dysmenorrhoea (period pains).


    Untuk complete information silahkan download sendiri file pdf-nya. Kecil kok ukurannya. Kurang dari 200 kb.

    http://www.emea.europa.eu/pdfs/general/direct/pr/43260407en.pdf  

  14. # Blogger GIES

    @anonim 1,2,3: terimakasih sudah tingglakan komen di sini, sayang sekali tidak mencantumkan identitas dan link-nya..maaf saya baru bisa membalas, karena dalam beberapa hari terakhir sedang 'meliburkan' diri..

    Saya setuju bahwa setiap obat memiliki efek samping, dan kebanyakan obat analgetik memiliki ES hepatotoksik, bahkan paracetamol yang dijual bebas, apalagi deksamethason. ES obat sendiri adalah suatu keadaan tertentu yang muncul pada orang tertentu yang menggunakan suatu obat yang sesuai dengan ketentuan obat yang digunakan. Namun adakalanya efek samping obat bisa juga dimanfaatkan.

    Apabila seseorang terus-menerus menggunakan nimesulide tanpa pengawasan seorang dokter, apalagi sampai delapan bulan lamanya seperti kasus di Irlandia tsbt, maka bisa dikatakan merupakan penyalahgunaan obat. Jika hanya ada satu dua kasus, mungkin masih bisa ditanggulangi, namun apabila kecenderungan penyalahgunaan obat tersebut semakin terus meningkat dan meluas dalam suatu populasi, maka hal tsbt sudah dapat menjadi satu alasan kuat untuk menarik obat tersebut dari peredaran.

    Setahu saya, kasus di Irlandia adalah salah satu kasus dari sekian banyak kasus yang terjadi yang telah disebabkan oleh Nimesulide di banyak negara, silahkan search dengan keyword 'nimesulide+adverse+drug+reactions' Dan tindakan yang diambil oleh tiap negara atau benua tentu bisa berbeda-beda.  

  15. # Anonymous Anonim

    wah makin rame aja nich. Ikutan yach...
    Aku mau nambahin informasi mengenai kasus Aulin di Irlandia, sbb :
    Jumlah kasus yang ada cuma 6 orang, itupun terjadi dari tahun 1996 - 2007 (jadi bukan dalam satu kurun waktu). Di Irlandia, Aulin sudah dipakai lebih dari 5 juta pasien dari tahun 1995 - 2007. Jadi untuk prosentase ES nya sangat kecil dibandingkan dengan populasi penggunanya  

  16. # Anonymous Anonim

    Mengenai informasi dan respon ES karena Niemsulide secara subyektif memang bervariasi. Tapi yang jelas secara obyektif berdasarkan data ilmiah yang ada (Press Release EMEA 21 September 2007), sudah jelas bahwa
    1. Nimesulide itu preparat Aman dan Benefit/manfaat Nimesulide lebih besar dari resikonya (hasil dari analisa benefit/resiko Nimesulide adalah positif
    2. Untuk lama pemakaiannya dibatasi maksimal 15 hari
    3. Tidak adanya data yang mendukung/mensupport untuk dilakukannya suspensi pemasaran di seluruh negara uni Eropa
    Dan Keputusan EMEA itu berlaku untuk (mengikat)seluruh negara uni eropa  

  17. # Blogger GIES

    waduuhh mas atw mbak ini agak-agak keberatan yaa nimesulide ditarik dari peredaran di tanah indonesia ini,,khan masih byk obat yg lain mas mbak...?

    *susah kalo anonim nyebutnya, mas atw mbak, sebaiknya pake nama dan link blognya saja, bisa lebih dipercaya komennya, kalo anonim sangat diragukan soale*  

  18. # Anonymous Anonim

    Saya juga kaget kok BPOM menarik obat ini (Nimesulide) pdhal banyak yang membutuhkan, asal dg pemakaian yg benar, efek sampingnya bisa diminimalkan.  

  19. # Blogger GIES

    iya, sy juga terkejut, tp kalo sdh ditarik dari peredaran, gmn dunk? :) memang byk yg membutuhkan tetapi masih byk obat lain yg khasiatnya sama khan? nimesulide bkn obat dewa lho...

    tapi turut sedih ya utk berbagai 'pihak' yg merasa dirugikan dengan ditariknya nimesulide ini...  



Links to this post

Buat sebuah Link


    << Homepage





image from bibi1004.com



a r s i p






c e l o t e h a n m u




s e a r c h





s t i c k y b a n&trade

nostalgia
peri gigi mode on aku cinta obot dan abit
shopaholics
ai loph cats!^^
www.kao-ani.com
i hate bad news



b a n n e r i s m e





Indonesian Bayut Bloggerhood
eXTReMe Tracker



its a rainy day


C U A P - C U A P


thankyou!





"in LIFE, be SIMPLY happy"


| c r e d i t s |

Powered by Blogger& K2 Blogger Templates| edited by giestha | images & emoticons provided by kao-ani.com & hungryforpixel.com & bibi1004.com| 2007 © celotehanku di blogspot

This blog is solely mine. It contains MY photos, thoughts, hopes, dreams, secrets, and fears.


KampungBlog.com-Kumpulan Blog-Blog Indonesia blog-indonesia Google PR™ - Post your Page Rank with MyGooglePageRank.com